公告版位

很少寫育兒文章,我想我的朋友(讀者)應該不會想看身為父母的甘苦談。況且,我們家兒一向是特殊個案,不具有養兒教育的參考價值,就算有,應該都是負面教材居多。

But,我今天跟周小豆發了一頓脾氣,二個人都覺得很委曲,起因於,一個奇怪的困擾。

事情是這樣子。周小豆正在學注音符號,懶鬼周小豆的回家作業雖然都會主動去做,但是會注音會像鬼畫符一樣亂塗一通。老實說,我是尺度很寬的父親,自己的字寫的也沒多好,當然不會去在意這種事。

不過,作業中有一項,要念注音符號課本給家長聽。周小豆搖頭晃腦念一念之後,突然說:「爸爸,這一頁我全部都不會。」

「不會?」

怎麼可能!注音符號統統都不會?周小豆的學習力一向不是個問題,只是在於想不想認真學而已,應該是沒有不會的事。

「我真的都不會!」小豆說。

二個人溝通了很久,弄到後來火氣都有點大,周小豆氣到邊哭邊講。我才明白他認為的學習法是,老師念過一次之後,他就毫無困難地「背」起來了,所以隨便考他已經教過的東西,全部流暢地念(背)出來,不會念這一頁是新的,老師沒念過。

雖然他會拼音,但是懶得自己拼,他就認為,這當然叫「不會」,因為他的「學會」,是成人念過一次,他用「背」的方式,不是又快又好嗎?這有什麼不對。

周爸爸是苦幹實幹的工程師,學注音當然是要一步一腳印,乖乖用拼音的啊。發現兒子這麼懶,而且還拼命狡辯這才是正確的學習法,二個人就雞同鴨講弄到生氣。

此時,有耐心的周媽媽出現了,一一測試兒子之後才確定,周小豆拼音其實沒問題,只是因為記憶力太好,念一次之後就會了,會念的東西,怎麼可能會乖乖拼音呢?

哎,記憶力太好的聰明孩子,也很難教。

IMG_7526

創作者介紹
創作者 ㊣豬豬 的頭像
㊣豬豬

從植物變形為礦物的過程中

㊣豬豬 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 光
  • 文仁,我贊成你的看法,覺得一步步基礎打好很重要。

    這幾年遇到不少不願意下功夫學讀譜的音樂家,他們記憶力很好,能把很長的曲子背起來。他們的邏輯是,不會讀譜還能演奏得好,比較厲害。

    但實際上,他們得人家先彈一次給他們聽,他們才能學習新的曲子。在排練時,指揮說從第八十五小節開始,他們搞不清楚音樂在那裡。出去演出,常常要等人家開始一兩個小節後,他們才知道怎麼跟。

    另一些人,會讀譜,但讀得很慢。事先把譜給他們,他們能慢慢花時間學起來,但總是希望我提供錄音讓他們用耳朵學。在排練時,如果我更改音符,他們沒辦法跟著改,總是奏出舊的版本。

    因為和他們合作太花時間(尤其浪費整個樂團的時間,或是在錄音室裡增加不必要的花費),我後來就不大願意和這樣的演奏者合作(除了幾個真的很出色的民俗樂演奏者)。讀譜不難學,但要下功夫練習到熟練到能視譜才有用。不學讀譜,給自己的發展設限,失去很多機會自己不知道;不願學習還覺得自己比較厲害的態度,讓很多圈內人敬而遠之。我覺得不可取。

    當然,注音到最後一定會學起來,但是也許有更根本的態度問題,如果早日導正會更好。豆豆在日常中很討人喜歡,希望在將來專業上也是人人爭相合作的好伙伴。
  • Dear 光, 看來大人真的是小朋友長大的(或者還沒有長大?!)人性果然能懶就懶...

    小豆豆同時也在學兒童鋼琴,這部份還好老師注意得很緊,他倒沒有養成這種習性,不過,人性本懶,不注意一下走經是隨時都會發生的。

    不管教大人,或者教小孩,要逐步踏實都好困難..

    ㊣豬豬 於 2010/08/05 11:16 回覆

  • 周豆豆的阿姨
  • 因為在周媽媽家,一向被稱讚的是聰明但不用功這類型的(比如說周媽媽),不怎麼有天分一切靠努力的這種說話就沒甚麼地位啦(比如說周豆豆的阿姨)。所以囉,周豆豆能走從聰明路線也不見得不好。重要的是,他能珍惜自己先天的優勢,發揮所長在自己有興趣的領域。
  • 周豆豆呵,數學很好(沒上小學會做四位數加減法,不曉得什麼日時候自己會的),口舌也很伶俐,
    看來...
    最適合做奸商了!!

    ㊣豬豬 於 2010/08/05 11:17 回覆

  • 四十三
  • 我以前也教過不少記憶力很好的學生,原本我用建構式的教法,就是用問答引導他們找出答案,但發現對記憶力很好的孩子而言,建構式教法讓他們覺得自己很笨,反而示範一次讓他們模仿,無論是學科或音樂都學得快得不得了...這樣的孩子讀譜超慢但耳朵超靈,就像阿光學長說的。果然「因材施教」這句話是有道理的... 很開心看到小豆記憶力不錯,我覺得可以利用這樣的優勢,將來學新東西時能用適合他的方式學習... :)
  • 43... 是啊。我那時真的很煩惱,後來發現不同的小孩適合不同的方式,做父母的不要那麼快覺得挫折..
    現在心臟有力多了! (大笑!)

    ㊣豬豬 於 2011/07/29 11:50 回覆