總是有一些比較深沈的問題要碰觸的,譬如為什麼部落格叫這個名字,「從植物變形為礦物的過程中」。

婚姻和家庭的生活型態,會經營成什麼樣子,說的現實些,和自己的個性,父母的住家距離能帶來的支持,家庭的經濟實力,夫妻另一半和小孩的性格與健康等等都有關係。很難跟沒有小孩的朋友解釋:「結了婚以後,為什麼有那麼多的"不得不"的問題?」要考量的因素有點複雜,一個人的實現有時伴隨著另一個人的委屈犧牲(最完美的,是能在婚前就找對價值觀相近又肯付出的伴侶)。想像一下求得家庭份子中每個人生活的平衡是多麼不容易的事,付出又究竟是為了誰;又或者,很簡約地,我們聳聳肩地說:「每個人想過什麼樣的日子,都是自己的選擇。」那就姑且當作,我之所以變成礦物是自找的,就當尊重每個人的選擇也可以。

** ** **

人的選擇決定過怎樣的人生,雖無不可,但我總覺得這樣太過化約,至少我捲起褲管走進婚姻(的泥淖?)之後,覺得愛與自由,的確在有些時候(不是大多數啦)會是互相抵獨的羈絆。

㊣豬豬 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()