公告版位

目前日期文章:200907 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每個上班族都會有本筆記本,各式大小,各種來源。有的是自己買的,過節時廠商餽送的,我還有一個好同事會製作本部門專用特異功能筆記本限量送給好朋友,裡頭有部門重要資料可自行備忘查閱。但無論是那一種,開會時總得帶本筆記進會議室,雙手沒空著就表示不會無備而來,萬一臨時有事要記的時候,還真的有紙張可以記下來。只是,我常常偷看一場會議下來,有實質打開本子在使用的人非常少,所以筆記本只是讓自己看起來比較專業,抱在胸前也像防彈衣比較不容易被開會的流彈打到。

我自己當工程師時,筆記本也只有在開會時帶進去,平常也是壓在桌下文件的最底層。即使在開會時有隨便寫寫抄抄,開完會通常也不會打開來再看第二次,這就是筆記本呼之即來,揮之即去,用完就丟的命啊。

後來先發現,做另外一種「工程筆記」(不是會議筆記)對工程師是件多麼重要的事。所有的實驗型號、批號、樣本、分析數據和過程,我不再依靠機器上的數據存檔(datalog)來檢視,我會記錄下實驗步驟和每個階段的發現,搭配至少一個顏色以上的筆註記不同重要性的事,待確認的事項、重要發現、流程圖和假設原因等等,過程的思考心得有時比做結論給老板,對自己來說更為重要。

我跟我們家的工程師說過很多次關於做工程筆記的重要性,但是言者諄諄,聽者藐藐,我還是沒看到誰在做筆記。

㊣豬豬 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

舒米爸每天都送舒米去上學,車子是可以開進幼稚園裡頭去停車,舒米每天要求下車的門有時是左邊,有時是右邊,每天都不太一樣,搞得舒米爸有點生氣,質問他:「你可不可以固定一邊呢?」

舒米一直沒有說為什麼,只是一直還維持這樣的習慣。

有一天,舒米爸赫然發現了規則,如果我停在入口的左邊,舒米就要從左邊下車,如果停到入口的右邊去,他就要右邊下車。這樣下車不是比較遠嗎?「咦,為什麼呢?」舒米爸問小舒米。

㊣豬豬 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()